Resep Bakso Malang yang Enak dan Menyegarkan Serta Menggugah Selera

oleh -140 Dilihat

Bogor-, Siaran Post.id – Bakso Malang adalah salah satu varian bakso yang berasal dari kota Malang, Jawa Timur.

Kelezatan Bakso Malang terletak pada variasi isian yang meliputi bakso daging sapi, pangsit goreng, tahu isi, serta taburan bawang goreng dan seledri yang menyegarkan.

Jika Anda ingin menikmati Bakso Malang di rumah, berikut adalah resep dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan

Bahan Bakso:

– 500 gram daging sapi giling

– 100 gram tepung tapioka

– 1 butir telur

– 4 siung bawang putih, haluskan

– 1 sendok teh garam

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 1/2 sendok teh gula pasir

– Air es secukupnya

Bahan Pelengkap:

– 10 buah tahu putih, potong segitiga

– 10 lembar kulit pangsit

– 5 buah bakso goreng

– Mie kuning atau bihun, rebus

Bahan Kuah:

– 2 liter air

– 500 gram tulang sapi (untuk kaldu)

– 5 siung bawang putih, goreng dan haluskan

– 2 batang daun bawang, iris halus

– Garam, merica, dan gula secukupnya

Bahan Taburan:

– Bawang goreng

– Seledri, cincang halus

Cara Membuat Bakso Malang

1. Membuat Adonan Bakso:

– Campurkan daging sapi giling, bawang putih halus, garam, merica, gula, dan telur. Aduk rata.

– Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi halus dan kenyal.

– Tambahkan air es sedikit demi sedikit untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan. Aduk hingga rata.

2. Membentuk Bakso:

– Panaskan air dalam panci hingga mendidih, kemudian kecilkan api.

– Bentuk adonan bakso menjadi bulatan-bulatan kecil menggunakan tangan. Gunakan sendok untuk membantu memasukkan bakso ke dalam air panas.

– Masak bakso hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

3. Membuat Tahu Isi:

– Belah tahu segitiga, isi dengan adonan bakso, lalu goreng hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.

4. Membuat Pangsit Goreng:

– Ambil satu sendok teh adonan bakso, letakkan di tengah kulit pangsit, lalu lipat dan rekatkan ujung-ujungnya.

– Goreng pangsit dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

5. Membuat Kuah Bakso:

– Didihkan air bersama tulang sapi untuk membuat kaldu. Tambahkan bawang putih goreng yang telah dihaluskan, garam, merica, dan gula.

– Masukkan daun bawang iris dan koreksi rasa. Biarkan mendidih dan saring kuah untuk mendapatkan hasil yang bersih.

6. Penyajian:

– Siapkan mangkuk, masukkan bakso, tahu isi, pangsit goreng, dan bakso goreng.

– Tambahkan mie kuning atau bihun sesuai selera.

– Tuang kuah kaldu panas di atasnya.

– Taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang.

Tips untuk Bakso Malang yang Lezat

– Kualitas Daging: Gunakan daging sapi segar dan tanpa lemak untuk hasil bakso yang lebih kenyal.

– Kaldu yang Gurih: Kaldu yang kaya rasa menjadi kunci dalam menikmati bakso yang enak.

Gunakan tulang sapi dan bumbu yang cukup untuk hasil yang memuaskan.

– Pelengkap:Pangsit goreng, tahu isi, dan bakso goreng memberikan tekstur dan rasa yang lebih bervariasi, membuat sajian Bakso Malang semakin nikmat.

Nikmati Bakso Malang yang enak dan menyegarkan ini bersama keluarga.

Anda bisa menambahkan sambal, kecap, dan saus sesuai selera untuk cita rasa yang lebih mantap. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.