Resep Buntil Daun Singkong Pedas yang Lezat dan Menggugah Selera

oleh -124 Dilihat

Bogor-, Siaran Post id – Buntil daun singkong adalah masakan tradisional Indonesia yang memadukan daun singkong dan kelapa parut dengan bumbu yang kaya rasa. Hidangan ini terkenal di beberapa daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur dan memiliki cita rasa pedas gurih yang nikmat.

Selain lezat, buntil daun singkong juga memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Yuk, simak resep membuat buntil daun singkong pedas yang enak dan menggugah selera!

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

1 ikat daun singkong (pilih daun muda), siangi dan cuci bersih

100 gram ikan teri atau ebi, rendam air panas, tiriskan

150 gram kelapa parut

1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus untuk Isian:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah (sesuaikan jumlah untuk tingkat kepedasan)

1 sdt ketumbar bubuk

1 ruas kencur

1 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Bumbu Kuah:

4 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Persiapkan Daun Singkong:

Rebus daun singkong dalam air mendidih hingga lunak. Tiriskan dan peras airnya agar daun singkong lebih mudah dibentuk. Sisihkan.

2. Siapkan Isian:

Haluskan semua bahan bumbu isian hingga lembut. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut dan ikan teri atau ebi yang sudah direndam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

3. Bentuk Buntil:

Ambil selembar daun singkong, beri isian kelapa parut berbumbu di tengahnya. Lipat daun seperti bentuk kantong atau bungkusan kecil, lalu ikat dengan tali bambu atau benang agar isian tidak keluar. Ulangi hingga semua bahan habis.

4. Masak Buntil:

Siapkan panci, panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

Masukkan santan dan aduk perlahan agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.

5. Rebus Buntil dalam Kuah Santan:

Masukkan buntil daun singkong yang sudah dibungkus ke dalam kuah santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar bumbu meresap dan santan tidak pecah.

Masak hingga santan mengental dan buntil matang sempurna, kurang lebih 30-40 menit. Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan:

Letakkan buntil dalam piring saji dan siram dengan sedikit kuah santan. Sajikan buntil daun singkong pedas ini selagi hangat bersama nasi putih dan lauk pendamping lainnya.

Tips Membuat Buntil Daun Singkong Pedas:

Pastikan santan tidak pecah dengan memasaknya di api kecil dan mengaduknya secara perlahan.

Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera. Tambahkan cabai rawit dalam isian jika ingin buntil yang lebih pedas.

Gunakan kelapa parut segar agar isian lebih gurih dan lezat.

Variasi Buntil

Selain daun singkong, anda juga bisa membuat buntil dengan daun talas atau daun pepaya sebagai pembungkus isian. Buntil dengan daun talas akan memberikan rasa yang lebih lembut, sedangkan daun pepaya memberikan aroma yang khas dan sedikit pahit, cocok bagi pecinta rasa autentik.

Penyajian

Buntil daun singkong pedas ini sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat dan lauk tambahan seperti tempe goreng atau ikan bakar. Hidangan ini akan memberikan cita rasa khas yang membuat makan siang atau malam semakin istimewa.

Selamat mencoba membuat buntil daun singkong pedas yang lezat ini di rumah, dan nikmati kekayaan cita rasa tradisional yang menggugah selera!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.