Resep dan Cara Membuat Soto Mie Khas Bogor yang Enak dan Segar

oleh -131 Dilihat

Bogor-, Siaran Post.id – Soto Mie Bogor adalah salah satu hidangan ikonik yang berasal dari kota Bogor, Jawa Barat.

Dengan kuah yang gurih, mie yang kenyal, dan berbagai tambahan segar, soto ini selalu menjadi pilihan favorit untuk makan siang atau malam.

Jika Anda penasaran bagaimana cara membuat Soto Mie Bogor yang enak dan segar, berikut adalah resep dan langkah-langkahnya:

Bahan-Bahan:

Untuk Kuah Soto:

– 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

– 2 liter air

– 2 batang serai, memarkan

– 4 lembar daun salam

– 3 lembar daun jeruk

– 1 ruas jahe, memarkan

– 1 ruas kunyit, memarkan

– 1 sendok makan garam

– 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)

Untuk Bumbu Halus:

– 6 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 3 butir kemiri

– 1 sendok teh ketumbar

– 1 sendok teh jinten

– 1/2 sendok teh kunyit bubuk

Untuk Pelengkap:

– 250 gram mie telur, rebus

– 100 gram tauge, blanching

– 2 buah tomat, potong-potong

– 2 batang daun bawang, iris halus

– 2 batang seledri, iris halus

– 4 buah bakso sapi, potong-potong

– 2 sendok makan kecap manis

– 1 sendok makan sambal (sesuai selera)

– Bawang goreng secukupnya

Untuk Hiasan:

– Kerupuk

– Acar

Cara Membuat:

1. Membuat Kuah Soto:

– Rebus ayam dalam 2 liter air bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan kunyit. Masak hingga ayam empuk dan kuah menjadi kaldu. Angkat ayam, tiriskan, dan saring kuahnya.

2. Membuat Bumbu Halus:

– Tumis bumbu halus dalam sedikit minyak hingga harum dan matang. Masukkan bumbu tumis ke dalam kuah ayam.

Tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk jika digunakan. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah berasa gurih.

3. Menyajikan Soto:

– Dalam mangkuk saji, letakkan mie yang sudah direbus. Tambahkan tauge, potongan tomat, dan bakso sapi. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

4. Penyelesaian:

– Sajikan soto mie dengan pelengkap seperti kecap manis, sambal, kerupuk, dan acar. Nikmati selagi panas untuk mendapatkan rasa yang maksimal.

Tips:

– Untuk kuah yang lebih kental, bisa menambahkan sedikit tepung maizena yang dilarutkan dengan air.

– Jika ingin lebih pedas, tambahkan lebih banyak sambal atau cabai rawit dalam bumbu halus.

Dengan resep dan cara membuat Soto Mie Bogor ini, anda dapat menyajikan hidangan yang lezat dan menggugah selera di rumah. Selamat mencoba dan semoga keluarga anda menyukainya!

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.