Resep Gulai Daun Singkong Teri Pedas yang Enak dan Nikmat

oleh -131 Dilihat

Bogor -, Siaran Post.id – Gulai daun singkong teri pedas adalah hidangan yang kaya akan rasa dengan paduan santan gurih, daun singkong yang lembut, dan teri yang renyah.

Hidangan ini cocok untuk menemani nasi hangat dan menjadi pilihan sempurna bagi pecinta makanan pedas.

Berikut adalah resep lengkap untuk membuat gulai daun singkong teri pedas yang enak dan nikmat.

Bahan-Bahan:

1 ikat daun singkong, siangi dan cuci bersih

100 gram teri medan, goreng hingga renyah

500 ml santan kental

300 ml santan encer

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk, sobek-sobek

1 ruas lengkuas, memarkan

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera)

2 cm kunyit

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

Cara Membuat:

1. Rebus Daun Singkong:

Rebus daun singkong di dalam air mendidih hingga empuk, kurang lebih 15 menit. Angkat, tiriskan, dan peras airnya. Potong-potong kasar dan sisihkan.

2. Tumis Bumbu Halus:

Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.

3. Masukkan Santan:

Setelah bumbu harum, tuang santan encer ke dalam wajan. Aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah. Biarkan santan mendidih sambil terus diaduk.

4. Masukkan Daun Singkong dan Teri:

Masukkan daun singkong yang telah direbus ke dalam santan. Tambahkan juga teri goreng, lalu aduk rata.

5. Tambahkan Santan Kental dan Koreksi Rasa:

Tuang santan kental ke dalam masakan. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.

Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.

Jangan lupa koreksi rasa dan tambahkan garam atau gula jika perlu.

6. Masak hingga Matang:

Masak gulai daun singkong teri pedas hingga kuah mengental dan bumbu meresap dengan sempurna. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Tips:

Pastikan santan selalu diaduk perlahan untuk menghindari pecah.

Anda bisa menambahkan jumlah cabai jika ingin lebih pedas atau menyesuaikannya dengan selera keluarga.

Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis sebelum disajikan untuk menambah kesegaran rasa.

Penyajian:

Hidangkan gulai daun singkong teri pedas ini dengan nasi hangat dan lauk pendamping lainnya seperti ikan goreng atau tempe goreng.

Dengan rasa gurih, pedas, dan sedikit rasa renyah dari teri, hidangan ini akan memberikan kenikmatan yang tak terlupakan bagi seluruh keluarga.

Selamat mencoba dan semoga berhasil membuat gulai daun singkong teri pedas yang nikmat ini di rumah!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.