Resep Karedok Leunca: Kelezatan  yang Segar dari Tanah Sunda

oleh -134 Dilihat

Bogor-, Siaran Post.id – Karedok adalah salah satu hidangan khas dari Jawa Barat yang terbuat dari sayuran mentah dengan bumbu kacang yang khas.

Salah satu variasi dari karedok adalah Karedok Leunca, yang menggunakan leunca (ranti) sebagai salah satu bahan utamanya.

Leunca adalah sejenis tanaman yang memiliki buah kecil berwarna hijau atau ungu dan memberikan rasa yang unik pada karedok. Berikut adalah resep Karedok Leunca yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan:

– 100 gram leunca

– 100 gram kacang panjang, iris tipis

– 100 gram tauge, bersihkan

– 1 buah mentimun, iris tipis

– 100 gram kol, iris halus

– 2 buah terong bulat hijau, iris tipis

– 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya saja

– 1 buah wortel, serut kasar

Bahan Bumbu Kacang:

– 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan

– 5 siung bawang putih

– 5 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera pedas)

– 3 buah cabai merah besar

– 1 sdm air asam jawa

– 2 sdm gula merah, serut

– 1 sdt garam

– 150 ml air matang

Cara Membuat:

1. Persiapkan Sayuran:

– Cuci bersih semua sayuran dengan air mengalir.

– Iris tipis kacang panjang, mentimun, terong bulat, dan kol.

– Serut wortel dan rendam tauge dalam air hangat sebentar, kemudian tiriskan.

– Siapkan daun kemangi segar dan leunca.

2. Membuat Bumbu Kacang:

– Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah besar dengan cara diulek atau menggunakan blender.

– Tambahkan kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan, lalu ulek atau blender hingga tercampur rata.

– Masukkan gula merah, garam, dan air asam jawa, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.

– Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

3. Penyajian:

– Campur semua sayuran yang telah disiapkan dalam satu wadah besar.

– Siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat, aduk hingga semua sayuran terbalut rata dengan bumbu.

– Sajikan karedok leunca dalam piring saji, taburi dengan bawang goreng jika suka untuk menambah cita rasa.

Tips Tambahan:

– Jika ingin bumbu kacang lebih gurih, Anda bisa menambahkan sedikit terasi yang sudah digoreng atau dibakar terlebih dahulu.

– Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan perasan jeruk limau atau jeruk nipis pada bumbu kacang.

Karedok Leunca adalah pilihan tepat bagi Anda yang mencari hidangan sehat dan segar dengan rasa yang unik.

Selain kaya akan serat dan vitamin, hidangan ini juga menawarkan sensasi rasa yang khas dari perpaduan bumbu kacang yang gurih dan sayuran mentah yang segar.

Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.