Resep Pecel Khas Sunda yang Enak dan Sehat

oleh -150 Dilihat

Bogor-, Siaran Post.id Pecel adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terdiri dari sayuran rebus yang disiram dengan bumbu kacang.

Pecel khas Sunda memiliki ciri khas pada bumbu kacangnya yang kaya rasa dan sedikit manis.

Hidangan ini tidak hanya enak, tetapi juga sehat karena mengandung berbagai macam sayuran yang kaya akan serat dan vitamin.

Berikut adalah resep pecel khas Sunda yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan:

– 200 gram kacang panjang, potong-potong

– 200 gram bayam, ambil daunnya saja

– 200 gram tauge, bersihkan

– 2 buah wortel, potong korek api

– 200 gram kol, iris kasar

– 100 gram daun kemangi, ambil daunnya saja

– 4 lembar daun salam

– 2 batang serai, memarkan

Bahan Bumbu Kacang:

– 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan

– 5 siung bawang putih

– 3 buah cabai merah besar

– 5 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera pedas)

– 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

– 1 sdm air asam jawa

– 3 sdm gula merah, serut

– 1 sdt garam

– 150 ml air matang

– 1 sdm kecap manis (opsional)

 

Cara Membuat:

1. Persiapkan Sayuran:

– Cuci bersih semua sayuran dengan air mengalir.

– Rebus air dalam panci, tambahkan daun salam dan serai untuk memberikan aroma.

– Rebus sayuran secara bergantian hingga matang, dimulai dari yang paling keras seperti wortel dan kacang panjang, kemudian tauge, bayam, dan kol. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Bumbu Kacang:

– Haluskan bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit dengan cara diulek atau menggunakan blender.

– Tambahkan daun jeruk, kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan, lalu ulek atau blender hingga tercampur rata.

– Masukkan gula merah, garam, dan air asam jawa, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.

– Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

– Jika suka, tambahkan kecap manis untuk memberikan rasa manis tambahan.

 

3. Penyajian:

– Susun sayuran yang sudah direbus di atas piring saji.

– Siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat, aduk hingga semua sayuran terbalut rata dengan bumbu.

– Taburi dengan daun kemangi segar untuk menambah aroma dan rasa segar.

Tips Tambahan:

– Anda bisa menambahkan bahan lain seperti tempe goreng atau tahu goreng sebagai pelengkap.

– Untuk variasi rasa, tambahkan perasan jeruk limau atau jeruk nipis pada bumbu kacang.

Pecel khas Sunda ini tidak hanya menawarkan cita rasa yang enak dan gurih, tetapi juga sangat sehat karena kaya akan serat dan nutrisi dari sayuran yang digunakan.

Hidangan ini sangat cocok dinikmati sebagai menu sehari-hari.

Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.