Resep Sayur Asam Khas Sunda yang Enak dan Menyegarkan

oleh -107 Dilihat

Bogor-, Siaran Post –Sayur asam merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer, terutama di wilayah Jawa Barat atau Sunda.

Hidangan ini memiliki rasa asam yang segar dan sering disajikan sebagai pelengkap nasi dengan lauk pauk lainnya. Berikut adalah resep sayur asam khas Sunda yang enak dan menyegarkan.

Bahan-bahan:

– 200 gram kacang panjang, potong-potong

– 150 gram labu siam, potong dadu

– 100 gram jagung manis, potong-potong

– 100 gram melinjo

– 100 gram daun melinjo muda

– 2 buah tomat hijau, potong-potong

– 2 lembar daun salam

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 2 liter air

– 3 sdm air asam jawa

– Garam secukupnya

– Gula merah secukupnya

Bumbu Halus:

– 5 butir bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 3 buah cabai merah keriting

– 2 butir kemiri, sangrai

– 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

1. Rebus Air dan Tambahkan Bumbu Halus:

Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.

2. Tambahkan Sayuran:

Masukkan jagung manis dan melinjo ke dalam panci. Masak hingga jagung setengah matang. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo muda. Masak hingga semua sayuran setengah matang.

3. Berikan Rasa Asam dan Penyedap:

Tuangkan air asam jawa ke dalam panci, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Cicipi dan sesuaikan rasa.

4. Masak Hingga Matang:

Masak sayur asam hingga semua bahan matang sempurna dan rasa asam, manis, serta gurihnya pas. Terakhir, masukkan potongan tomat hijau dan aduk rata.

5. Sajikan:

Angkat sayur asam dari panci dan tuangkan ke dalam mangkuk saji. Sayur asam khas Sunda siap disajikan.

ips:

– Untuk rasa yang lebih nikmat, Anda bisa menambahkan irisan daun bawang atau seledri.

– Sayur asam juga bisa ditambahkan potongan daging sapi atau ikan sesuai selera.

– Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit utuh saat memasak.

Sayur asam khas Sunda ini sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang bersama nasi hangat dan lauk pauk seperti ikan goreng atau ayam bakar.

Rasa asam yang menyegarkan dari hidangan ini akan menambah kenikmatan santap siang Anda. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.