Surabi Topping Keju: Kelezatan Tradisional dengan Sentuhan Modern Yang Lumer

oleh -70 Dilihat

Bogor-,Siaran Post.id – Surabi adalah camilan tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan, dimasak di atas tungku kecil hingga matang sempurna.

Surabi biasanya dinikmati dengan berbagai macam topping, mulai dari yang manis hingga yang gurih. Salah satu variasi topping yang banyak digemari adalah topping keju.

Surabi topping keju menghadirkan perpaduan antara tekstur surabi yang lembut dan rasa gurih keju yang lezat. Berikut adalah resep Surabi topping keju yang bisa anda coba di rumah.

Bahan-Bahan

Untuk Adonan Surabi:

– 200 gram tepung beras

– 50 gram tepung terigu

– 1/2 sendok teh garam

– 1 sendok makan gula pasir

– 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)

– 1/2 sendok teh ragi instan

– 100 ml air hangat

 

Untuk Topping Keju:

– 150 gram keju cheddar parut

– 2 sendok makan susu kental manis (opsional)

– 2 sendok makan margarin (untuk olesan)

– Keju mozzarella parut (opsional)

Cara Membuat

Membuat Adonan Surabi:

1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah besar. Aduk hingga merata.

2. Larutkan ragi instan dengan air hangat. Diamkan selama 10 menit hingga berbuih.

3. Tuangkan larutan ragi ke dalam campuran tepung, lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.

4. Diamkan adonan selama 1-2 jam agar mengembang.

Membuat Surabi:

1. Panaskan cetakan surabi atau wajan anti lengket dengan api sedang.

2. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan, ratakan hingga membentuk lingkaran.

3. Tutup cetakan dan masak selama 5-7 menit hingga bagian bawah surabi berwarna kecokelatan dan bagian atasnya matang sempurna.

4. Angkat surabi dan ulangi proses hingga adonan habis.

Menambahkan Topping Keju:

1. Setelah surabi matang, olesi permukaannya dengan sedikit margarin selagi masih panas.

2. Taburkan keju cheddar parut di atas surabi yang sudah diolesi margarin.

3. Jika Anda suka, tambahkan sedikit keju mozzarella parut untuk sensasi lelehan keju yang lebih nikmat.

4. Untuk sentuhan manis dan gurih, Anda bisa menambahkan sedikit susu kental manis di atas keju.

Penyajian

1. Susun surabi yang sudah ditaburi keju di atas piring saji.

2. Sajikan selagi hangat agar keju tetap meleleh dan menambah kenikmatan.

Tips dan Trik

– Gunakan keju berkualitas baik untuk hasil rasa yang lebih lezat.

– Anda bisa menambahkan sedikit gula dalam adonan jika ingin surabi yang lebih manis.

– Pastikan untuk menyajikan surabi keju segera setelah dimasak agar kejunya tetap meleleh dan lezat.

Surabi Topping Keju adalah perpaduan sempurna antara kelezatan tradisional dan sentuhan modern.

Kelembutan surabi yang berpadu dengan gurihnya keju menjadikannya camilan yang sulit ditolak.

Cobalah resep ini di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga dan teman-teman!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.