Resep Nastar Isi Selai Nanas yang Lembut dan Lumer di Mulut

oleh -213 Dilihat

Bogor-, Siaran Post.id – Nastar adalah salah satu kue klasik yang tak pernah absen di momen spesial seperti Lebaran, Natal, atau perayaan lainnya di Indonesia.

Kue berbentuk bulat kecil ini berisi selai nanas yang manis dan sedikit asam, menjadikannya favorit banyak orang. Tekstur kue yang lembut dan renyah berpadu sempurna dengan rasa selai nanas yang segar.

Membuat nastar sendiri di rumah tidaklah sulit. anda bisa membuatnya dengan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah berikut. Simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

Untuk Adonan Kue:

250 gram margarin atau mentega

50 gram gula halus

2 butir kuning telur

350 gram tepung terigu protein rendah

50 gram tepung maizena

2 sdm susu bubuk

1/2 sdt vanili bubuk

Untuk Isian Selai Nanas:

1 buah nanas matang, diparut

150 gram gula pasir

2 batang kayu manis (opsional)

5 butir cengkeh (opsional)

Untuk Olesan:

2 butir kuning telur

1 sdt madu (opsional untuk kilap)

Cara Membuat:

1. Membuat Selai Nanas:

Parut nanas yang sudah matang hingga halus.

Masukkan parutan nanas ke dalam wajan anti lengket, lalu masak dengan api sedang hingga airnya menyusut.

Tambahkan gula pasir, kayu manis, dan cengkeh (jika digunakan), lalu aduk rata.

Masak hingga selai nanas mengental dan warnanya berubah menjadi kecokelatan.

Setelah matang, dinginkan selai dan bentuk bulatan kecil-kecil untuk isian nastar.

2. Membuat Adonan Nastar:

Kocok margarin atau mentega dan gula halus hingga lembut, cukup sampai tercampur rata (tidak perlu sampai mengembang).

Masukkan kuning telur satu per satu, lalu kocok kembali hingga rata.

Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk. Aduk perlahan hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dipulung.

Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan bulatan selai nanas. Tutup adonan dan bentuk menjadi bulat sempurna.

3. Membentuk dan Memanggang Nastar:

Letakkan nastar yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.

Olesi permukaan nastar dengan kuning telur yang sudah dicampur sedikit madu untuk memberikan warna mengkilap.

Panggang nastar di oven dengan suhu 150-160°C selama 25-30 menit, atau hingga bagian atas nastar berwarna kuning keemasan.

4. Penyajian:

Setelah nastar matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin.

Simpan dalam toples kedap udara agar nastar tetap renyah dan tahan lama.

Tips Agar Nastar Sempurna:

Gunakan mentega berkualitas baik jika ingin rasa nastar lebih gurih dan wangi. Namun, anda juga bisa mencampurkan margarin dan mentega agar hasilnya tidak terlalu berminyak.

Adonan nastar tidak boleh terlalu lama dikocok, agar teksturnya tetap renyah dan tidak keras.

Pastikan selai nanas tidak terlalu basah, karena bisa membuat nastar lembek saat dipanggang. Masak selai hingga benar-benar kering sebelum digunakan.

Dengan mengikuti resep ini, anda bisa menikmati nastar buatan sendiri yang lumer di mulut dan berisi selai nanas yang manis asam.

Kue nastar ini akan menjadi sajian yang sempurna untuk berbagai momen istimewa atau sekadar cemilan di sore hari bersama teh hangat. Selamat mencoba!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.