Resep dan Cara Membuat Soto Tangkar yang Lezat dan Menggugah Selera

oleh -129 Dilihat

Bogor-,Siaran Post.id Soto Tangkar adalah salah satu jenis soto khas Betawi yang terkenal dengan kuahnya yang kaya rasa dan dagingnya yang empuk.

Soto ini berbeda dari soto lainnya karena menggunakan bagian daging sapi yang lebih berlemak, yaitu tangkar, yang memberikan cita rasa gurih dan lezat.

Jika anda ingin mencoba membuat Soto Tangkar di rumah, berikut adalah resep dan cara pembuatannya:

 Bahan-Bahan:

Untuk Kuah Soto:

– 500 gram daging tangkar (daging iga bagian bawah), potong-potong

– 2 liter air

– 2 batang serai, memarkan

– 4 lembar daun salam

– 3 lembar daun jeruk

– 1 ruas jahe, memarkan

– 1 ruas kunyit, memarkan

– 1 sendok makan garam

– 1 sendok teh kaldu sapi bubuk (opsional)

Untuk Bumbu Halus:

– 6 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 5 butir kemiri

– 1 sendok teh ketumbar

– 1/2 sendok teh jinten

– 1/2 sendok teh kunyit bubuk

Untuk Pelengkap:

– 200 gram mie soun, rendam air panas dan tiriskan

– 100 gram tauge, blanching

– 2 buah tomat, potong-potong

– 2 batang daun bawang, iris halus

– 2 batang seledri, iris halus

– 3 buah kerupuk

– 1 sendok makan kecap manis (opsional)

– 1 sendok makan sambal (sesuai selera)

– Bawang goreng secukupnya

Untuk Hiasan:

– Acar

– Kerupuk

 Cara Membuat:

1. Membuat Kuah Soto:

   – Rebus daging tangkar dalam 2 liter air bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan kunyit.

Masak hingga daging empuk dan kuah menjadi kaldu yang gurih. Setelah daging empuk, angkat dan saring kuahnya.

2. Membuat Bumbu Halus:

   – Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, dan kunyit. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

Masukkan bumbu tumis ke dalam kuah daging. Tambahkan garam dan kaldu sapi bubuk jika digunakan. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

3. Menyajikan Soto:

   – Dalam mangkuk saji, letakkan mie soun yang sudah direndam dan ditiriskan. Tambahkan tauge, potongan tomat, dan daging tangkar. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

4. Penyelesaian:

   – Sajikan Soto Tangkar dengan pelengkap seperti kecap manis, sambal, kerupuk, dan acar. Nikmati soto selagi panas untuk merasakan kelezatannya yang maksimal.

 Tips:

– Untuk kuah yang lebih gurih, bisa menambahkan sedikit santan kental saat memasak bumbu.

– Pastikan daging tangkar direbus hingga benar-benar empuk agar mudah disuwir dan menyerap bumbu dengan baik.

Dengan resep dan cara membuat Soto Tangkar ini, anda bisa menikmati hidangan khas Betawi yang lezat dan penuh rasa di rumah.

Selamat mencoba dan semoga hidangan ini menjadi favorit keluarga!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.