Resep Udang Saos Tiram yang Enak dan Menggoyang Lidah

oleh -103 Dilihat

Udang saos tiram

Bogor-, Siaran Post.id – Udang saos tiram adalah salah satu hidangan seafood yang sangat lezat dan mudah dibuat. Dengan kombinasi udang segar dan saos tiram yang gurih, hidangan ini cocok untuk dinikmati sebagai lauk pendamping nasi atau makanan utama.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat udang saos tiram yang enak dan menggoyang lidah.

Bahan-Bahan:

– 500 gram udang ukuran besar, bersihkan dan buang kepala serta kulitnya (biarkan ekor)

– 2 sendok makan minyak goreng

– 1 buah bawang bombay, iris tipis

– 3 siung bawang putih, cincang halus

– 1 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional)

– 1 sendok makan saus tiram

– 1 sendok makan kecap manis

– 1 sendok teh kecap asin

– 1 sendok teh gula pasir

– 1/2 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)

– 100 ml air

– 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air (untuk pengental)

– 1 batang daun bawang, iris halus (untuk taburan)

– 1/2 sendok teh merica bubuk (opsional, untuk rasa pedas)

Cara Membuat:

1. Panaskan Minyak: Panaskan minyak goreng dalam wajan besar di atas api sedang.

2. Tumis Bumbu: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan transparan. Jika Anda suka pedas, tambahkan cabai merah dan tumis hingga layu.

3. Masukkan Udang: Tambahkan udang ke dalam wajan. Masak hingga udang berubah warna menjadi merah jambu dan matang. Aduk rata agar udang matang merata.

4. Tambahkan Saus: Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

5. Tambahkan Air: Tuangkan air ke dalam wajan. Biarkan mendidih selama beberapa menit untuk menyatukan rasa.

6. Pengental: Setelah air sedikit menguap, tambahkan larutan maizena sambil diaduk hingga saos mengental dan melapisi udang dengan baik.

7. Cek Rasa: Cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan. Jika perlu, tambahkan merica bubuk untuk rasa pedas yang lebih intens.

8. Sajikan: Angkat dan sajikan udang saos tiram dengan taburan daun bawang di atasnya. Hidangan ini sangat cocok dinikmati dengan nasi putih hangat atau mie.

Selamat mencoba resep udang saos tiram ini! Dengan cita rasa gurih dan sedikit manis, hidangan ini pasti akan menggoyang lidah anda dan membuat keluarga anda ketagihan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.